19:00 Uhr in Grassau am Chiemsee; im Luxushotel „Das Achental“ von Vorzeige-Hotelier und Motel-One Gründer Dieter Müller startet das warm-up im hauseigenen 3-Sterne Restaurant es:senz. Dort feierte man im März die heiß-begehrte und seltenst vergebene Michelin Höchst-Auszeichnung – nur zehn Restaurants in Deutschland tragen diesen kulinarischen Champions League Titel. Eine höhere Bewertung als drei Sterne kann sich ein Koch nicht verdienen.
Am heutigen Donnerstag-Abend werden an den zehn eingedeckten Tischen die Gäste von ihren persönlichen Kellnern und später auch vom Sternekoch persönlich begrüßt – und auch ich bin heute mit von der Partie. Hier sind meine Impressionen zu Deutschlands neuestem 3-Sterne-Restaurant aus dem Chiemgau – soviel vorweg: es ist tatsächlich eine außergewöhnliche Gourmet- und Geschmacks-Explosions-Reise in feinem Ambiente.

Nachdem wir bereits zwei Nächte im Luxushotel „Das Achental“ übernachten haben und uns an einen Abend im „Weißen Hirsch“ haben beköstigen lassen, stand für den letzten Abend als Highlight ein Abendessen im Drei-Sterne-Restaurant Essenz von Edip Sigl auf dem Programm.
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Das Restaurant besticht durch seine unaufdringliche Eleganz und strahlt dank des Kamins eine wohlige Gemütlichkeit aus.
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Apero 1. Akt: Die Wolke (Essig, Wurzelspeck, Brotkrumen), Mon Chéri (Pilzragout), Tartelette (Saibling, Kaviar, Stangensellerie), Macaron (Egli, Senfgurke, Rettich, Apfel)
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Mon Chéri
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Macaron (Egli, Senfgurke, Rettich, Apfel)
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Speisekarte Apero & Amuse Bouche

Speisekarte 6-Gang Menü Chiemgau Vegetarisch
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Speisekarte 6-Gang Menü Chiemgau Pur
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Speisekarte 8-Gang Menü Chiemgau goes around the World
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Apero 2. Akt: Brot & Brioche (Alpensalzbutter, Chiemgauer Kräutergarten), Tomate (Bärlauchknospe, hausgemachter Frischkäse, Chardonnay Essig)
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Cornelle Kirschen
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Obazda
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Amuse Bouche 1. Akt: Kalbstatar (Sauerrahm, Schnittlauchöl, N25 Kaviar, Hanfsamen)
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Amuse Bouche 2. Akt: Aal von der Fischerei Lex ( Zwiebel, Salatherz, Räucherfischessenz)
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1. Gang Chiemgau Pur: Chiemsee Zander (N25 Kaviar, Anis, Dillvinaigrete)
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1. Gang Vegetarisch: Waldorf Salat (Anis, Dillvinaigrette, Bucheckern)
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2. Gang Vegetarisch: Topinambur (Rotkohl, Felsenbirne, Pfefferschaum)
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Essenz Messerbänkchen
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2. Gang Vegetarisch: Kürbisravioli (Alba Trüffel, Madeira, Mandel)
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3. Gang Chiemgau Pur: Lachsforelle von der Talhammer Mühle (Kürbis, Ingwer, Kaviar)
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Essenz Messer
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4. Gang Chiemgau Pur: Szegediner (Achental Wagyu, Sauerkraut, Spitzpaprika, Schmand)
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4. Gang getauscht: Wildfang Scholle (Tomaten Sud, Salatherz. Shrimp)
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5. Gang Vegetarisch & Chiemgau Pur: Pavlova (Baiser, Sanddorn, Fichtensprossen, Jogurt)
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6. Gang Vegetarisch & Chiemgau Pur: Birne Helene (Williams Birne, weiße Schokolade, Eierlikör bzw. Vanilesoße)
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Edip Sigl
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Facebook Edip Sigl 3. Michelin Stern
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Petit Four
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Petit Four (hausgemachte Pralinen)
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Petit Four (Pfirsich Melba, Zitronen Tarte)
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Petit Four (Marone)
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Petit Four (Gin Tonic)
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